Zutaten für 4 Personen:
250 g Feldsalat
8 Eßl. Pinienkerne
Olivenöl, Salz
Dressing:
100 g weisser Balsamicoessig
25 g Zucker
15 g Senf
15 g Salz
35 g Traubenkernöl
175 g Distelöl
150 g Gemüsefond
* Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern
* Pinienkerne in Olivenöl goldgelb rösten und mit wenig Salz würzen
* Zutaten für das Dressing miteinander aufmixen
* Salat mit dem Dressing vermischen, auf Teller anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen.
Zutaten:
1 mittelgrosser Kürbis ( reicht für ca. 10 bis 15 Personen )
6-7 Schalotten
Gemüse- oder Hühnerbrühe
1/2 l süsse Sahne
Kürbiskern- oder Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in Kürbiskernöl anschwitzen.
Die Kürbiswürfel dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Anschliessend mit der Brühe auffüllen, dass die Flüssigkeit ca. um das 1 1/2 fache das Gemüse bedeckt, weichkochen ( gegebenenfalls nochmals Brühe nachfüllen. )
Die Sahne zugiessen, die Suppe aufmixen und mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken.
Als kleines "i-tüpfelchen" kann man wahlweise geröstete Kürbiskerne, einen Klecks Schlagsahne,
Gemüsewürfel o.ä. beim Anrichten dazugeben.
Guten Appetit !