Loire
Es ist köstlich mit chinesischer oder indischer Küche.
Bei 8 - 10 ° C servieren.
Alter der Reben: im Durchschnitt 20 Jahre alt
4 Flaschen Jahrgang 2016
Silver Medal Concours Général Argicole Paris 2017
Geschichte: ursprünglich in Bordeaux gegründet, findet dieser Rotwein im Loire-Tal, wo die Rebe in der Regel allein vinifiziert wird, seinen fruchtigen Ausdruck.
Dieser Cabernet Sauvignon besticht durch seine purpurrote Farbe, in der Nase duftet er nach Paprika, Himbeeren, schwarze Johannisbeere, Veilchen und Lakritze. Am Gaumen ist es ein harmonischer strukturierter Wein, vollmundig, mit gut integrierten Tanninen.
passt gut zu rotem Fleisch, Wild, Lammgerichten, verschiedene Käsesorten.
In diesem Sommer wird er, schön gekühlt, Ihre Grillabende begleiten und wird sicherlich von Ihren Gästen begrüßt werden.
Silver Medal Concours Vins du Val de Loire 2017, Guide Hachette 2018
Der Chardonnay ist die am meisten verbreitete weisse Traube Frankreichs. Sie wurde von katholischen Mönchen auf zahlreiche Weingüter gebracht. So reicht ihre Pflanzung im Loire-Tal bis ins Mittelalter zurück. Der Chardonnay ist ein glückliches Zusammenspiel von Qualitäten: Der Weinbauer liebt es, sie anzubauen, der Weinmacher sie zu entwickeln und wir alle, ihn zu trinken. Daraus ergibt sich, dass dies heute eine der in der ganzen Welt am meisten geschätzten Reben sind.
Auszeichnung: Bronze bei Concours IGP Val de Loire 2013
Der Chardonnay ergibt elegante Weine, aromatisch und lang andauernd. Sie zeichnen sich durch eine hellgelbe Farbe aus, mit einem Hauch von Gold. In der Nase ist er sehr subtil und weist Aromen von reifen gelben Früchten, ein Hauch von frischer Butter, Haselnüssen oder gerösteten Mandeln auf.
Begleitet gegrillten Fisch, Salate, Geflügel und Käse (chévre).
Auszeichnung: Weinwelt Dez./Jan. 2010: 85 Punkte: überdurchschnittlich,
"klar, fruchtig und rassig, zartbitteres Finale, dennoch insgesamt eher der runde Typ, der immer passt."
Helles Strohgelb. Konstante und anhaltend feine Perlung. Weinig und harmonisch im Duft. Aromen von Früchten und weißen Blumen. Ideal als Aperitif.
Charakteristische "Oeil de Perdrix" Farbe; feines Aroma von roten Früchten. Empfiehlt sich als Aperitif, zu Meeresfrüchten, feinen Geflügelgerichten und zu hellrosa Fleisch.
Diese Cuvée wird aus den alten Reben erzeugt, die 1946 vom Vater von Bertrand und Christian angepflanzt wurden.
Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand. Diese Cuvée verdankt ihren Namen der Tatsache, dass Hasen sich schon immer gerne in dieser Parzelle aufhielten und auch heute noch regelmäßig hier anzutreffen sind.
Verkostung: Kristallklare, gelbe Farbe mit strahlendem Schimmer.
Intensives Bukett mit Noten von Früchten und weißen Blüten. Im Mund erweist sich dieser Muscadet als frisch und lebhaft. Am Gaumen vollmundig und fruchtig. Schöne Aromenkomplexität im Nachhall, bei dem man das für den auf der Hefe ausgebauten Muscadet typische Prickeln verspürt.
Essen & Wein: Austern, Krustentiere und Meeresfrüchte
Der Name des Weines kommt vom gleichnamigen Dorf am rechten Loire Ufer und den im Boden neben dem Muschelkalk reichlich vorhandenen Feuerstein (Fumé). Die Domaine umfasst 13 ha und wird von den beiden Schwestern Claire et Martine Bonnard bewirtschaftet. Die Lese erfolgt maschinell, Vergärung kontrolliert im Edelstahltank mit anschließendem Ausbau über 6 Monate ebenfalls im Edelstahltank.
Strohgelb mit grünen Reflexen, feiner Duft von weißen Blüten, am Gaumen Pfirsich, im Abklang exotische Citrusfrüchte.
Passt gut zur Gänseleberpastete, feinen Fischgerichten, Meeresfrüchten und rezenten Käse.
La Licorne d´Or ( das goldene Einhorn)
aktuelle Auszeichnung : Guide Hachette 2019 ** und ein Herz
Das Weingut wurde 1994 mit 1,5 Hektar gegründet in Weinbereich Quincy. Seither haben Geraldine, Yves und Antoine Lestourgie regelmäßig und ausschließlich Sauvignon angebaut, wie es die A.O. C. Quincy verlangt. Heute hat das Weingut 9 Ha Rebfläche. Der Boden besteht aus mehr oder weniger tiefen Sand mit örtlich tonhaltigen Untergrund. Die Winzer erzeugen zwei Cuvées von Quincy.
100 % Sauvignon Blanc, die Fruchtigkeit des Sauvignon ist perfekt erhalten, leicht ergänzt durch blumige Noten, fein, elegant , angenehme Säure.
Im Buch „Bretonnische Leuchten“ (Kommissar Dupin) von Jean Luc Bannalec, einem deutschen Autor, der einen französischen Namen angenommen hat, trinken die Romanfiguren Weine aus der Region Quincy .
Die mit Kieselstein durchzogenen Ton-Kalkböden der Domaine Paul Thomas sind zu 75% mit Sauvignon Blanc Trauben bepflanzt, das Weingut wird von Raphael Thomas und seiner Frau Claire Bonnard bewirtschaftet; Handlese, anschließend temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltankbehälter danach Ausbau über 6-7 Monte im Edelstahltanks.
Ein kräftiger Wein mit dem Duft und der Säure wie sie die Sauvignon Blanc Traube in kühlen Klima erreicht. Im Geruch feine Fruchtnoten von Stachelbeere und exotischen Früchten, am Gaumen saftig und vollmundig, anhaltend.
Passt gut zu Kalbfleisch, Geflügel und feinen Fischgerichten.