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Dolcetto di Diano d Alba DOCG Savigliano Mario

Dolcetto di Diano d Alba DOCG Savigliano Mario
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Art.Nr.: MS2
Hersteller: Savigliano Mario I 12055 Diano d Alba (CN)

Savigliano Mario I 12055 Diano d Alba (CN)

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Produktbeschreibung

2 Flaschen Jahrgang 2016
1 Flasche Jahrgang 2017

Der Dolcetto wird aus der Rebsorte Dolcetto gemacht, eine sehr früh reifende Sorte. Die Trauben schmecken „ dolce – süß“ und sind sehr reich an Farbpigmenten. Wenn man sie verkostet hat man zuerst Süße und dann Säure.

Die Piemonteser trinken diesen Wein zu allen Anlässen und täglich.

Besonders gerne trinken sie ihn zum Essen. Man kann mit ihm eine komplette Mahlzeit begleiten. Anti Pasti ,eingelegte Gemüse wie z.B. Paprika, Ravioli, Nudeln aber auch Salami und Käse passen sehr gut zum Dolcetto.

Es findet eine reine Maischegärung statt, wobei immer wieder darauf geachtet wird, dass die Schalen unter dem Wein gehalten werden. Der Bottich ist offen und es wird versucht  maximal 30 Grad Celcisus bei der Gärung  zu erreichen.Die Gärung dauert maximal 8 Tage.In der Regel wird der Dolcetto in größeren Holzfässern gelagert und nicht vor dem Mai abgefüllt.

Der Dolcetto hat zwischen 11,5 und 12,5 % Vol. Alkoholgehalt.

Charakteristische Merkmale: Rubinrote Farbe  mit purpurfarbenen Reflexen.

Bei längerer Lagerung tendiert die Farbe zum granatrot.

Der Dolcetto di Diano hat ein volles, weiniges Bukett mit Anklängen von kleinen roten Früchten wie Kirschen und Beeren. Im Geschmack ist er  trocken, weich, großzügig, mit einem leichten Mandelton und hat ein gutes Gleichgewicht zwischen Säure, Tannin und Körper. Der Dolcetto di Diano D’Alba hat eine sehr gute Struktur, die er besser als andere Weine auch nach längerer Lagerung bewahrt. Die Haltbarkeit liegt zwischen 3 und 6 Jahren. Alle Dolcettos kommen von eigenen Weinbergen in Diano D’Alba.

Seit 2011 ist der Dolcetto ein DOCG Wein also die höchste Stufe der italienischen Weine. 

 

Produkteigenschaften

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Barbera d`Alba Letizia DOC Savigliano Mario

8 Flaschen Jahrgang 2016

Barbera Letizia – dieser Wein wurde zu Ehren der Tochter Letizia von Marco Savigliano geschaffen. Nach der Geburt der Enkelin hat auch Opa Mario zugestimmt, dass nun versuchsweise ein Barbera in ein Barriquefass gelegt wird. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Es ist ein konzentrierter säurefrischer Wein mit schönen Vanilletönen und einer Menge von Gewürzen im Geruch. Der Barbera Letizia wird nicht in ein neues Holzfass gelegt, sondern ca. 6 Monate in ein gebrauchtes. Savigliano benützt die Barrique – Fässer nach 2maliger Füllung. Durch die süßen Eichen – Tannine wird er Wein würziger. Mit etwas Barrique – Einsatz gewinnt der Barbera Letizia an Eleganz. Ein Argument für den Letizia sind die Spitzenlagen und die alten Reben.

Ein gelungenes harmonisches Gesamtbild von einem gelagerten Barriquewein. Kompakter fruchtiger Rotwein mit eingebundenen Holznoten.

Ideal zu allen Wildgerichten und allen Gerichten vom Lamm oder zu einer würzigen Küche und natürlich auch zu verschiedenen Käsesorten. Der Barbera versüßt das tägliche Brot. 

 

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Moscato d Asti DOCG Savigliano Mario

1 Fl. Jahrgang 2017

Der Moscato d’Alba ist ein reiner Perlwein mit leichtem Kohlensäuredruck in der Flasche. Die Gärung wird durch Kälte gestoppt, wenn der Wein 5,5% Alkohol hat. Die Hefen werden mit Zentrifugen herausgeholt, damit  der Wein nicht weiter gären kann. Ein wunderschönes Birnenaroma mit leichten Honignoten ist das Typische bei dem Moscato von den Saviglianos. Er schmeckt wie Frühling.

Der Moscato muss einem in die Nase springen, den Gaumen kitzeln und den Geist erfrischen. Einen guten Moscato herzustellen, ist handwerkliche Kunst. Der Moscato ist wundervoll duftig, hat eine prickelnde Frische und eine angenehme Süße mit ausgeprägtem Muskateller - Bukett.

Der Moscato wurde schon im 13.Jahrhundert im Piemont erwähnt.

Ein toller Wein für die Terrasse und ein erfrischender Wein, wenn man erschöpft ist.

Ideal auch zu Pandoro – Gugelhupf und anderen Desserts.

Ein Geheimtipp von Marco Savigliano mit frischen Erdbeeren genießen, so lecker.

 

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Barbera d Alba DOC Savigliano Mario

1 Flasche Jahrgang 2016
Der Barbera d’ Alba wird in 53 Gemeinden der Region Alba erzeugt.

Die Rebsorte ist der Barbera. Wenn man die Traube verkostet hat man zuerst Säure und dann Süße. Der Barbera wird in Italien am meisten angebaut. Auf kargen, kalk – oder sandhaltigen Böden gibt es die besten Barberas. 100 hl pro Hektar sind erlaubt, bei den Saviglianos werden höchsten 70 hl pro Hektar erzeugt und dies merkt man dem Wein auch an. Die Gärung dauert meistens 12 Tage und es wird auch hier sehr darauf geachtet, dass der Traubenhut immer wieder unter dem Wein ist.

Speziell beim Barbera ist die malolaktische Gärung Pflicht, sie wird aber auch bei allen anderen Rotweinen gemacht.

Der Barbera hat eine rubin – bzw. purpurrote Farbe im Piemont sagt man wie die Kleider des Kardinals.

Saviglianos Barbera ist feinherb, herzhaft, körperreich und hat eine schöne eingebundene Säure, die richtig frisch wirkt.  Fruchtige Noten wie Brombeeren, Weichselkirschen, Erdbeeren und rotfruchtige Konfitüre sind im Barbera besonders zu finden.

Im Geschmack findet man auch würzige Nuancen von Zimt, Vanille und grünem Pfeffer, manchmal erinnert er an einen arabischen Basar.

Im Alterverändert sich der Barbera gerne in Richtung schwarze Johannisbeeren.

Es gibt wenige Weine in Italien und anderen Ländern, di so fruchtige, konzentrierte, dunkelfarbene Weine hervorbringen wie den Barbera, wenn er richtig gemacht wird.

Der Barbera passt sehr gut zu Salami, Schinken und einer würzigen Küche.

Sehr gerne wird er auch zu reifen Käsesorten getrunken.Kein anderer Wein ist so vielseitig wie der Barbera rechts und links des Tanaro.

 

 

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ROERO ARNEIS DOCG Savigliano Mario

Der Arneis von den Saviglianos kommt aus dem Langhe – Gebiet, und besticht mit einer schönen eingebundenen Säure von ca. 5,5 Promille. Der Alkoholgehalt liegt bei 12%. Die Farbe ist leuchtend, strohgelb mit grünlichen Reflexen.

Wörtlich übersetzt bedeutet Arneis lebhaftes Kind und dies sieht man schon an der in alle Richtungen strebenden Rebe.

Speziell im Piemont wird er vor allem als Begleiter von Anti Pasti getrunken.

Man kann ihn aber auch durchaus als Aperitif trinken und zu vielen Vorspeisen und Fischgerichten. Er harmonisiert besonders gut zu Carne Cruda – Carpaccio und ist auch ein Begleiter von Reisgerichten.

Savigliano stellt den Arneis in der traditionellen Art her. Er verwendet im Weinberg keine Chemie und das Gras wird auch nicht gespritzt, sondern mehrmals umgegraben.

Arneis bedeutet lebhaftes Kind und so wirkt der Wein mit der leuchtend strohgelben Farbe und den grünlichen Reflexen auch.  Er hat einen intensiven Duft, der an exotische Blumen und Früchte erinnert. Hier stechen speziell Ananas und Banane hervor.  Man findet beim Arneis auch weiche, frische, elegante Noten von weißblütigen Blumen, frischem Obst wie Apfel und Pfirsich. Am Gaumen wirkt er mit einer schönen eingebundenen Säure leicht trocken mit einem angenehmen Mandelabgang bzw. Haselnussaroma. 

Viele trinken den Arneis einfach auch nur so zum Genießen. 

 

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Dolcetto d Alba Sori Bartu DOCG Savigliano Mario

Der Dolcetto Sori Bartu ist das Flaggschiff des Hauses Savigliano.

Er kommt von der Südlage – Sori Bartu und wird aus ausgesuchtem Lesegut hergestellt. Nur die besten Trauben werden für den Sori verwendet, weniger gute für den Dolcetto Langhe. Der Dolcetto Sori Bartu wird 9 Monate im Eichenfass gelagert. Sori bedeutet sonniger Ort. Der Dolcetto ist sehr anspruchsvoll was Lagen anbelangt. Sehr gute Ergebnisse zeigt er auf kalkhaltigen Böden und in gut durchlüfteten sonnenreichen Lagen und dies ist bei Sori Bartu von den Saviglianos der Fall. In der Vinifikation ist er sehr schwierig. Die Gärung muss immer überwacht werden und beim Ausbau erfordert er viel Können. Dies beherrschen Mario und Marco Savigliano in Perfektion. 3 Mal abstechen ist durchaus üblich. Der Wein hat eine intensive Farbe – kräftiges rubinrot mit lila – Einschlag, feinen Fruchtnoten und einen feinen Vanilleton. Er kann immer getrunken werden und besticht auch durch seine Leichtigkeit. Natürlich ist er auch ein sehr guter Speisebegleiter so z. B. zu typischen Anti – Pasti und Wildpasteten aber auch zu warmen Wildgerichten, Nudelgerichten und Geflügel.

Die Jugend gehört zum Charakter. Der Sori Bartu ähnelt in vielen Eigenschaften dem Barolo ist aber leichter als dieser.

Im bekannten Weinlexikon von Horst Dippel wird Mario Savigliano mit diesem Wein als einer der führenden Erzeuger erwähnt. 

 

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Nebbiolo d Alba DOC Savigliano Mario

2 Flaschen Jahrgang 2015

Die Nebbiolo - Rebe ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt.

In den Nebeln des späten Oktober sind die Trauben lesereif, deshalb hat diese Rebsorte den Namen Nebbiolo. Die Nebbiolorebe entwickelt sich unterschiedlich und ist abhängig von Boden und Mikroklima.

Der Nebbiolo d’ Alba ist mild und trotzdem voll und kräftig. Er hat eine rubinrote Farbe und erinnert im Duft an Rosen, Veilchen und Himbeeren. Vielleicht riecht er für manche auch wie eine Weihnachtsbäckerei bzw. besonders nach Zimt und Vanille.  Im Geschmack findet man Leder, Gewürze, Lakritz, Datteln und eingelegte Pflaumen.

In der Jugend ist er etwas verschlossen und tanninbetont, im Alter weich, gerundet und harmonisch.

Der Nebbiolo von den Saviglianos kann etwas Dépot haben, weil er vor der Abfüllung nicht filtriert wird. Bei dem Nebbiolo passen Alkohol, Säure und Extrakt sehr gut zusammen.

Man trinkt ihn zu verschiedenen Hauptgerichten und großartig ist der besonders zur Fonduta – einer köstlichen Piemonteser Käsesuppe mit weißem Alba – Trüffel. Auch köstlich zu Wild- und Fleischgerichten.

 

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