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Moscato d Asti DOCG Savigliano Mario

Moscato d Asti DOCG Savigliano Mario
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Art.Nr.: MS8
Hersteller: Savigliano Mario I 12055 Diano d Alba (CN)

Savigliano Mario I 12055 Diano d Alba (CN)

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Produktbeschreibung

Der Moscato d’Asti ist ein reiner, natürlicher Perlwein mit leichter Kohlensäure in der Flasche. Die Gärung wird durch Kälte gestoppt, wenn der Wein 5,5% Alkohol hat. Die Hefen werden mit Zentrifugen herausgeholt, damit der Wein nicht weiter gären kann. Ein wunderschönes Birnenaroma mit leichten Honignoten ist das Typische bei dem Moscato von den Saviglianos. 

Der Moscato muss einem in die Nase springen, den Gaumen kitzeln und den Geist erfrischen. Der Moscato ist wundervoll duftig, hat eine prickelnde Frische und eine angenehme Süße mit ausgeprägtem Muskateller - Bukett.

Der Moscato wurde schon im 13.Jahrhundert im Piemont erwähnt.

Ein toller erfrischender Wein für die Terrasse.

Ideal auch zu Pandoro – Gugelhupf und anderen Desserts.

Ein Geheimtipp von Marco Savigliano; mit frischen Erdbeeren genießen, so lecker.

 

Produkteigenschaften

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Dolcetto d Alba Sori Bartu DOCG Savigliano Mario

Der Dolcetto Sori Bartu ist das Flaggschiff des Hauses Savigliano.
Er kommt von der Südlage – Sori Bartu und wird aus ausgesuchtem Lesegut hergestellt. Nur die besten Trauben werden für den Sori verwendet, weniger gute für den Dolcetto .Der Dolcetto Sori Bartu wird 9 Monate im Eichenfass gelagert. Sori bedeutet sonniger Ort. Der Dolcetto ist sehr anspruchsvoll im Ausbau. Sehr gute Ergebnisse zeigt er auf kalkhaltigen Böden und in gut durchlüfteten sonnenreichen Lagen und dies ist bei Sori Bartu von den Saviglianos der Fall.

Der Wein hat eine intensive Farbe – kräftiges Rubinrot mit lila Reflexen, feinen Fruchtnoten und einen feinen Vanilleton. Er kann immer getrunken werden und besticht auch durch seine Leichtigkeit. Natürlich ist er auch ein sehr guter Speisebegleiter so z. B. zu typischen Antipasti und Wildpasteten aber auch zu warmen Wildgerichten, Nudelgerichten und Geflügel.
Die Jugend gehört zum Charakter. Der Sori Bartu ähnelt in vielen Eigenschaften dem Barolo ist aber leichter als dieser.
Im bekannten Weinlexikon von Horst Dippel wird Mario Savigliano mit diesem Wein als einer der führenden Erzeuger erwähnt. 
 

 

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ROERO ARNEIS DOCG Savigliano Mario

Der Arneis von den Saviglianos kommt aus Roero, und besticht mit einer schönen eingebundenen Säure von ca. 5,5 Promille. Der Alkoholgehalt liegt bei 12%. Die Farbe ist leuchtend, strohgelb mit grünlichen Reflexen.

Wörtlich übersetzt bedeutet Arneis lebhaftes Kind und dies sieht man schon an der in alle Richtungen strebenden Rebe.
Speziell im Piemont wird er vor allem als Begleiter von Antipasti getrunken.

Man kann ihn aber auch durchaus als Aperitif trinken und zu vielen Vorspeisen und Fischgerichten. Er harmonisiert besonders gut zu Carne Cruda – Carpaccio und ist auch ein Begleiter von Reisgerichten.

Leuchtend strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen .Er hat einen intensiven Duft, der an exotische Blumen und Früchte erinnert. Hier stechen speziell Ananas und Banane hervor. Man findet beim Arneis auch weiche, frische, elegante Noten von weißblütigen Blumen, frischem Obst wie Apfel und Pfirsich. Am Gaumen wirkt er mit einer schönen eingebundenen Säure leicht trocken mit einem angenehmen Mandelnachhall bzw. Haselnussaroma. 

 

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Barbera d`Alba Letizia DOC Savigliano Mario

Barbera Letizia – dieser Wein wurde zu Ehren der Tochter Letizia von Marco Savigliano geschaffen. Nach der Geburt der Enkelin hat auch Opa Mario zugestimmt, dass nun versuchsweise ein Barbera in ein Barriquefass gelegt wird. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Es ist ein konzentrierter säurefrischer Wein mit schönen Vanilletönen und einer Menge von Gewürzen in der Nase.
Der Barbera Letizia wird nicht in ein neues Holzfass gelegt, sondern ca. 6 Monate in ein gebrauchtes Barrique.Durch die süßen Eichentannine wird er Wein würziger und gewinnt an Eleganz. Ein Argument für den Letizia sind die Spitzenlagen und die alten Reben.

Ein gelungenes harmonisches Gesamtbild von einem gelagerten Barriquewein. Kompakter fruchtiger Rotwein mit eingebundenen Holznoten.

Ideal zu allen Wildgerichten und allen Gerichten vom Lamm, kräftigen Käse oder zu einer würzigen Fleischgerichten.

 

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Barolo DOCG Savigliano Mario

Der Barolo wird aus der Nebbiolo - Rebe gekeltert und gehört zu den berühmtesten Weinen der Welt. Darf allerdings nur im Barologebiet als Barolo bezeichnet werden. Saviglianos Barolo kommt aus La Morra wo es die meisten Cru Lagen gibt. Speziell der Barolo aus La Morra ist bekannt dafür, dass er schneller reift. Seine Lagen liegen in der Ortsteilen Heilige Maria und Verkündigung.

Auch Ludwig der XIV. hat den Barolo sehr geschätzt. Man nennt den Barolo auch den Wein der Könige und den König der Wein – Vino die Rä, et Rä de Vini. Barolo D.O.C.G. hat unter allen Weinen Italiens eine Führungsposition.

Maximal 52 hl /ha. sind gesetzlich vorgeschrieben.
Die Gärung dauert zwischen 15 und 20 Tagen. Der Barolo von Mario Savigliano lagert 3 Jahre Eichenfässern.
Er kann etwas Dépot haben, weil er vor der Abfüllung nicht filtriert wird.

Beim Barolo gibt es sehr viele Aromen. Zuerst hat er eine herbe Wucht, mit einem Anflug von Trüffel, Himbeerakzent, Pfefferminzton, aber auch Schokolade oder Kakaoaromen sind zu finden.
Der Barolo hat in der Jugend eine dunkle, granatrote Farbe mit rubin und wird später bernsteinfarben mit Orangereflexen. Ein guter Barolo gefällt nicht unbedingt mit dem ersten Schluck. Dazu ist er zu mächtig und zu fordernd, vor allem in seiner Jugend. Hat man sich mit ihm jedoch einmal angefreundet, so entdeckt man neben dem Tannin seinen ganzen Nuancenreichtum.

Speziell die Barolos um La Morra erinnern häufig an ein angenehmes Rosenbukett mit einem Lakritzton und Gerüchen von Trüffel und Moos, Beeren und Sauerkirschen. 
Sie sind in der Regel früher trinkbar als die anderen Barolos. 

Der Barolo von Mario Savigliano ist hervorragend als korrespondierender Wein zu Wild – und Fleischgerichten geeignet.
 

 

 

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Nebbiolo d Alba DOC Savigliano Mario

Die Nebbiolo - Rebe ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt.

In den Nebeln des späten Oktober sind die Trauben lesereif, Der Name Nebbiolo leitet sich von Nebbia (Nebel) ab, weil auf der Beerenhaut eine gräuliche Wachsschicht ist. Die Nebbiolorebe entwickelt sich unterschiedlich und ist abhängig von Boden und Mikroklima.

Der Nebbiolo d’ Alba ist mild und trotzdem voll und kräftig. Er hat eine rubinrote Farbe und erinnert im Duft an Rosen, Veilchen und Himbeeren. Vielleicht riecht er für manche auch wie eine Weihnachtsbäckerei bzw. besonders nach Zimt und Vanille. Im Geschmack findet man Leder, Gewürze, Lakritz, Datteln, Veilchen und eingelegte Pflaumen.

In der Jugend ist er etwas verschlossen und tanninbetont, im Alter weich, gerundet und harmonisch.

Der Nebbiolo von den Saviglianos kann etwas Dépot haben, weil er vor der Abfüllung nicht filtriert wird. Bei dem Nebbiolo passen Alkohol, Säure und Extrakt sehr gut zusammen.

Man trinkt ihn zu verschiedenen Hauptgerichten und großartig ist der besonders zur Fonduta – einer köstlichen Piemonteser Käsesuppe mit weißem Alba – Trüffel. Auch köstlich zu Wild- und Fleischgerichten.

 

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Barbera d Alba DOC Savigliano Mario

Der Barbera d’ Alba wird in 53 Gemeinden der Region Alba erzeugt.

Der Barbera wird in Italien am meisten angebaut. Auf kargen, kalk – oder sandhaltigen Böden gibt es die besten Barberas.100 hl pro Hektar sind erlaubt, bei den Saviglianos werden höchsten 70 hl pro Hektar erzeugt und dies merkt man dem Wein auch an. Die Gärung dauert meistens 12 Tage und es wird auch hier sehr darauf geachtet, dass der Traubenhut immer im Kontakt mit dem Wein bleibt.

Der Barbera hat eine rubin – bzw. purpurrote Farbe, im Piemont sagt man wie die Kleider des Kardinals.
Saviglianos Barbera ist feinherb, herzhaft, körperreich und hat eine schöne eingebundene Säure, die richtig frisch wirkt. Fruchtige Noten wie Brombeeren, Weichselkirschen, Erdbeeren und rotfruchtige Konfitüre sind im Barbera besonders zu finden.

Im Geschmack findet man auch würzige Nuancen von Zimt, Vanille und grünem Pfeffer.
Im Alter verändert sich der Barbera gerne in Richtung schwarze Johannisbeeren.

Der Barbera passt sehr gut zu Salami, Schinken, reifen Käsesorten und einer würzigen italienischen Küche.

 

 

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