Toskana
Ausbau: Selektive Handlese, 20-tägige Vergärung und Mazzeration bei 25°C im Edelstahl, Ausbau für 13 Monate in Barriques aus Allier, mind. 3 Monate Flaschenlagerung
Leuchtendes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von dunklen Früchten, Pflaumen und Brombeeren. Dazu eine angenehme Holzaromatik, Sauerkirsche und Vanille. Am Gaumen körperreich und komplex. Reifes gut stützendes Tannin und eine rassige aber perfekt integrierte Säure. Viel dunkle Frucht, feine Holznoten und wieder Pflaumenaromatik. Langes, strukturiertes Finale mit Klasse und hohem Trinkfluss.
Wein & Speisen: Passt hervorragend zu dunklem Fleisch, Gegrilltem und Wildgerichten sowie gereiftem Käse.
Trinktemperatur 16-18° C
WEINLESE
Handlese mit sorgfältiger Auswahl der Weintrauben.
VINIFIKATION
Auf das Entrappen folgt das Keltern durch sanftes Pressen der Beeren. Nachdem die Weintrauben einige Stunden bei einer Temperatur von 4°C gekühlt wurden, erfolgt die Gärung in einem Stahltank von 100 hl bei einer kontrollieren Temperatur von 26”-28' C. Darauf folgt die Mazeration für ca. 15 Tage. Nach dem Abstich erfolgt die anschließende malolaktische Gärung im Stahl.
AUSBAU
10-12 Monate im Barrique aus französischem Eichenhofz im zweiten und dritten Durchgang. Darauf folgt eine weitere Ausbauphase in der Flasche, die zwischen 4 und 6 Monate dauert.
ALTERUNGSPOTENTIAL
Über 15 Jahre
AROMEN UND GESCHMACKSNOTEN
In der Nase zeichnet sich der Wein durch starke Aromen nach roten Beeren mit einer Spur von Vanille aus. Am Gaumen ist er sanft und vollmundig mit einer schönen Frische und einem relativ langen und leicht süßen Nachhall.
SPEISEEMPFEHLUNGEN
Ideal zu Vorspeisen mit Fleisch, zum ersten Gang mit Fleischsosse und allen Gerichten aus der mediterranen Küche.
TRINKTTEMPERATUR
16' C im Sommer - 18' C im Winter
5 Sterne - Jahrgang 2006
93 Parker Punkte für Jahrgang 2006
Der Wein lagert mindestens 4 Jahre in Fässern aus slowenischer Eiche. Mit zunehmendem Alter wechselt die zunächst rubinrote Farbe zu Granatrot mit orangefarbenen Reflexen. Der Brunello hat einen außergewöhnlich reichen und bezaubernden Duft, der an Veilchen erinnern mag; er ist in seiner Struktur kraftvoll und reich an Körper. Sein Geschmack ist trocken, rund und auf Grund seines Tanningehalts leicht bitter, jedoch hervorragend ausgewogen. Dieser Wein eignet sich sehr gut für eine lange Lagerung (bis ca. 15 Jahre).
Unsere Kultcuvée geht in eine neue Runde! Nachdem der Jahrgang 2003 sehr lange benötigte, seine wahre Größe zu offenbaren, wurde er im letzten Jahr zu einem der Renner unseres Portfolios. Süße, Komplexität, Struktur und Haltbarkeit standen somit auch bei der Neuauflage im Fokus - einzig die Zugänglichkeit sollte sich verbessern. Die Rebsortenzusammensetzung blieb im Kern erhalten. Montepulciano bildet die fruchtig-saftige Basis. Ein perfekt ausgereifter Cabernet Sauvignon sorgt wieder für Duftigkeit und Struktur. Erstmals haben wir zudem einen winzigen Anteil eines trockenen, barriqueausgebauten Merlot Passito in der Cuvée. Dieser sorgt mit seiner unglaublichen Dichte für Körper, Geschmeidigkeit und die bekannten Schokoladentöne. Mit einem Trockenextrakt von etwa 30mg/l ist der 2011er Cabarena der Wertvollste, den es je gab! Im Unterschied zum 2003er wird dieser Wein direkt einen sehr hohen Trinkspaß bereiten und sich auf diesem Niveau etwa 5-6 Jahre weiter entwickeln.
3 Fl. Jahrgang 2019
Akuelle Bewertung Weinplus (01.08.2021): sehr gut (86 WP) für Jahrgang 2018
Eine Spur säuerlicher Duft nach reifen schwarzen Beeren und etwas Kirschen mit angetrocknet-floralen und leicht erdigen Tönen. Warme, teils eingemacht wirkende Frucht, moderate kräuterig-pflanzliche und florale Aromen, mürb-sandiges Tannin, gewisse Nachhaltigkeit, spürbarer Alkohol, etwas zitronige Säure, leichtes Bitter, guter bis sehr guter, ein wenig trocknender Abgang mit Kakao- und Kaffeetönen.
Der Wein überzeugt mit rubinroter Farbe, gefolgt von einer intensiven, komplexen Nase, mit wilden Beeren und reifen Trauben, umhüllt von eleganten Noten von Vanille und Veilchen. Am Gaumen sauber, samtig und anhaltend mit einem klar definierten Nachhall aus reifem Obst und Mandeln.
Passt exzellent zu Pastagerichten, Braten, Wild und gegrilltem Fleisch und reifem Käse.
Gambero Rosso (ital. Weinführer) : 2 Gläser für Jahrgang 2012
Das Weingut LA SELVANELLA liegt in der Höhe von 500 Meter ü. M. in der Gemeinde Radda, im Herzen der Chianti Classico Zone. Rubin- bis granatrot; unverkennbares Bukett; voller samtiger Geschmack. 30 Monate Lagerung in französischen Eichenfässern.
Selection Ausgabe 3 /Herbst 20063 Sterne - sehr gut
Dieser Wein paßt zu fast allen Gerichten der toskanischen Küche, besonders zu herzhaften Braten.
15 Fl. Jahrgang 2021
Pian del Masso
Feine Frucht, samtig, weich.
Lage: Auf den Hügeln der Maremma Toscana.
Ausbau Handlese, 10 Tage Maischestandzeit, Vergärung bei 28°C und Ausbau für 4 Monate im Stahl, mind.1 Monat Flaschenreifung.
Beschreibung: Intensives Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzig Nase nach reifen roten Früchten, Kirschen und Pflaumen. Dazu Noten von getrockneten Kräutern sowie etwas Mandel.
Am Gaumen mittelgewichtig und fruchtgetragen, saftige, gut integrierte Säure sowie ein reifes, geschliffenes Tannin. Sehr langer, fast schon wuchtiger Abgang mit viel Fruchtdruck. Sehr sortentypisch und appetitanregend.
Wein & Speisen: Passt hervorragend zu Antipasti, Fleischgerichten und gereiftem Käse.
Trinktemperatur 16-18° C.
Ein Wein von rubinroter Farbe mit einem violetten Rand. Sein Bouquet erinnert an Johannisbeeren, die auch im trockenen saftigen Geschmack des "Lupaio" ihren Ausdruck finden. Serviert wird er mit einer Trinktemperatur von 20 Grad.
Empfiehlt sich zu rotem Fleisch, Wild und Hartkäse.
Rubinrot; angenehmer, sortentypischer Duft, rund im Geschmack mit deutlichen Vanille-Aromen.
Ausbau: Selektive Handlese, temperaturkontrollierte Vergärung bei 17°C, Ausbau in Edelstahltanks.
Beschreibung: Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase mit Noten von Birne, Apfel und Pfirsich. Dazu frische Kräuter, etwas Zitrus sowie ein Hauch Mandeln.
Am Gaumen mittelgewichtig, fruchtgetragen mit einer saftigen, gut integrierten Säure. Wieder viel Frucht. Dazu florale Anklänge und etwas Apfeltart. Langes, appetitanregendes und sehr saftiges Finale mit hohem Trinkfluss.
Wein & Speisen: Passt hervorragend zu gegrilltem und frittiertem Fisch sowie leichten Suppen.
Trinktemperatur 6-8° C
Auszeichnung: Vinum Ausgabe April 2010 : 16 Punkte-Jahrgang 2007 beeindruckend/
gehört zu den besten Weinen seiner Region und hat internationales Format."Frisches Amarenakirsch-Aromatik, auch feine würzige Noten, der Ansatz kompakt, dis Gerbstoffe rassig, lebhaftte Säure, das Finale auf frischen Himbeeraromen. Sehr klar und präzise. 2011-2013
Dieser Wein stammt von den zauberhaften Hügeln die sanft zum Trasimeno-See abfallen. Zwei Jahre lagert der "Pietra del Diavolo" in großen Eichenfässern. Seine Farbe ist rubinrot mit purpurfarbenen Einschüssen. In der Nase entfalten sich Aromen von Vanille und schwarzen Kirschen. Der Geschmack ist trocken und voll mit feiner Kirschnote.
Serviert mit einer Temperatur von 18° C gesellt sich der edel Wein (Vino Nobile) von Montepulciano ideal zu rotem Fleisch, Wildgerichten und Hartkäse (z.B. Pecorino).