FeF ist das Akronym von Fausto, Elena und Federica. Diese Linie repräsentiert die Leidenschaft der fünften Generation Zeni für das Gebiet und sie schließt innovative und mit großer Persönlichkeit Weinen ein.
Venetien
Das Erzeugungsgebiet umfasst einen breiten Streifen der Ebene von FRIAUL: eine Umgebung mit einer starken Weinberufung, in der die Trauben stark und reich werden, begünstigt durch die Natur des Landes und die glücklichen klimatischen Bedingungen.
TRAUBENSORTEN
Glera-Trauben sind international bekannt und haben in unserem Produktionsbereich ihre natürliche Umgebung gefunden. Der Spumante ist ein frischer, angenehmer und lebendiger Wein mit charakteristischem Geschmack. Die Perlage ist fein und anhaltend.
WEIN
Der mit ausgewählten Hefen und Zucker angereicherte Grundwein wird in einem Autoklaven bei kontrollierten Temperaturen erneut fermentiert. Am Ende der Fermentation folgen die Stabilisierungs- und Filtrationsprozesse. Der gewonnene Wein wird mit modernster Technik abgefüllt.
FARBE : strohgelb, leuchtend
PARFUM : intensiv, komplex, fein, fruchtig und duftend
GESCHMACK : rund, angenehm, frisch und duftend
PERLAGE : fein und anhaltend
Geeignet als Aperitif, passt aber hervorragend zu allen Mahlzeiten, besonders zu Fischgerichten oder zu frischen und leichten Gerichten im Allgemeinen.
1 Fl. Jahrgang 2016
Aktuell: Auszeichnung Mundus Vini Gold Deutschland 2010
Gambero Rosso : 2 Gläser
Fachzeitung-Sommelier Ausgabe (Feb.-März 2011)- 91 Punkte"Sauerkirsche, getrocknete Pflaumen, Blutorange, leicht mineralische Noten, zart würzige Anklang."
Weinbereitung: Traubentrocknung über 3-4 Monate und darauf folgende traditionelle Gärung mit Maischung in Kontakt mit den Schalen über 3-4 Wochen. Ausbau: 2 bis 3 Jahre in 50 HL Eichenholzfass je nach Jahrgang.
Beschreibung: Tiefes blauschwarz mit purpurnen Reflexen. Marmeladig-würzige Nase mit deutlichen Noten von getrockneten Früchten, Kräutern und Pflaumenmus. Dazu etwas Nelken, Kakao und etwas Veilchen. Am Gaumen konzentriert, dicht mit reifen, geschliffenem Tanninen und saftiger Säure. Wieder marmeladige Aromen, Trockenfrüchte und dazu deutliche Würznoten, Kaffee und etwas Vanille. Langes, samtiges und ungemein betörendes Finale.
Wein & Speisen: Dieser kraftvolle Wein passt hervorragend zu dunklen, intensiven Bratensaucen, oder Hartkäse.
Trinktemperatur 16-18° C
Auszeichnung: Zeitschrift STERN- Kaminweine (Herbst 2008)-89,33 Punkte, unter den 25 Besten.
Die Heimat dieses Weines ist ein kleiner, abgeschlossener Weinberg (Brolo); seit Jahrzehnten im Besitz der Familie Bustaggi. Dunkles Rubinrot mit vollem, typischem Bouquet. Angenehme Noten von roten reifen Früchten, Leder und Gewürzen. Körperreich, vollmundig und geschmeidig; besticht durch seine Eleganz und Finesse. Sein Bukett ist komplex, voll und anhaltend. Ein Wein, der sich trotz seiner langen Lagerfähigkeit bereits früh voll entfaltet und angenehm zu trinken ist; lange lagerfähig.
Geruch: fruchtig und elegant, erinnert an Rosen- und Veilchenduft. Geschmack: frisch, delikat, fruchtig und lebendig.
Passende Gerichte: empfohlen zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten, weißem Fleisch, Fischrisotto, hausgemachten Nudeln.
Farbe: leuchtende glänzendes Rosé
Geruch: duftend, angenehm fruchtig und blumig
Geschmack: rund, süffig, mit saftigen Fruchtnoten
Weinlese: Handlese der besten Trauben, die zum Zeitpunkt ihre optimale Reife geerntet werden
Weinbereitung: Sanfte Pressung der Trauben, langsames temperaturkontrollierte Gärung und darauf folgende zweite Gärung in großen Drucktanks (Tankgärung) bei der Méthode Charmat
Ausbau: 6 Monate Flaschenausbau
Servicevorschläge: als Aperitif, zur Vorspeise, und natürlich auch zu Pasta.
Chiaretto Spumante doc Brut Silbermedaille bei Mondial du Rosé 2019 !
"Mondial du Rosé ist ein bedeutender Weinwettbewerb für Roséweine, der in Cannes (Frankreich) stattfindet und bei der Union der französischen Önologen organisiert wird. Unsere Weinkellerei nimmt an diesem Wettbewerb seit 9 Jahre teil und sie gewinnt immer eine Medaille!"
Intensives Rubinrot
Angenehm fruchtig mit Noten von Kirschen, Erdbeeren und roten Johannisbeeren. Am Gaumen leichte Würze, sehr ausgewogen, unkompliziert.
Serviervorschlag: Risotto, Ravioli, gegrilltes Fleisch.
Beschreibung: Leuchtend rubinrot präsentiert sich dieser Bardolino vom Gardasee. Im Geruch ein delikates Bukett von Veilchen und Akazienblüten, dazu feine Fruchtaromen von Himbeere und Brombeere. Im Mund angenehm trocken, trotzdem sehr saftig und weich, mit einer schönen Frucht von roten Beeren. Die fruchtige Säure ist gut eingebunden und harmoniert wunderbar mit dem leichten Charakter des Weines. Der Nachhall ,mittellang und kompakt, wird dominiert von der knackigen Frucht.
Wein & Speisen: Dieser leichte und fruchtige Rotwein ist ein schöner Begleiter für "pasta al pomodoro e basilico" oder gedämpftes Kalbsfleisch.
Trinktemperatur 14-16° C
1 Fl. Jahrgang 2014
GLI- Speciali: Intensive und elegante Weine von ausgeprägter Individualität. Moderne Interpretationen der typischen veroneser Rebsorten.
Beschreibung: Kräftiges Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Kirschen, Holunderbeeren und Brombeeren. Dazu etwas Tabak, Humus und Veilchen. Am Gaumen vollmundig, komplex, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Sehr elegant mit deutlicher Kirscharomatik. Dazu deutliche Kräuterwürze, Zeder und etwas Zimt. Langes, kühles, fast mineralisch anmutendes Finale. TOP!
Wein & Speisen: Dieser Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch, Gegrilltem oder gereiftem Käse. Trinktemperatur 16-18° C
Weinlese / Spätlese der vollreifen und gesunden Trauben. Weinbereitung / traditionelle Vinifikation mit Maischung über 2-3 Woche. Ausbau / etwa 12 Monate in Eicheholzfässern je nach Jahrgang und kurze Zeit in Edelstahlbehältern.
4 Fl. Jahrgang 2020
Helles Strohgelb
Frisch und fruchtig mit floralen Anklängen. Gute Struktur, trocken.
Serviervorschlag: Süßwasserfisch, luftgetrockneter Schinken, Insalata Caprese, Melone mit Schinken.
Farbe: hell strohgelb mit grünlichen Reflexen.Geruch: charakteristischer, aromatischer Duft, der an Frühlingsblumen erinnert.Geschmack: weich, angenehm und leicht aromatisch, trocken, spritzig, knackiges Apfelaroma.
Passende Gerichte: empfohlen als Aperitif, zu Fischvorspeisen, weißem Fleisch, Fischrisotto, Eiergerichten und leichter Küche allgemein.
Intensiver rubinroter Wein mit charakteristischen Noten von Kirsche, Pflaume und leichten pflanzlichen Noten. Am Gaumen ist er voll und anhaltend, mit leichten Tanninen.
Fruchtiger Duft von schwarzen und roten Johannisbeeren, dazu etwas frische Kräuter sowie reife Kirsche. Reintöniger und sortentypischer Gaumen, mittelgewichtig mit viel dunklen Früchten. Dazu wiederum rote Kirsche, die mit dem angenehm fein ausgeprägtem Tannin und der saftigen Säure bestens harmoniert. Im Nachhall rund, kompakt und angenehm fruchtig.
Wein & Speisen: Sehr gut als Speisebegleiter oder Schankwein für Events jeglicher Art.
Trinktemperatur 16-18° C
Trauben: Corvina 70%, Merlot 30%.
Weinbereitung und Ausbau: Der Most liegt für etwa 15 Tage auf der Maische und wird so dann vergoren (22°-28° C).
Verfeinerung in großen Fässern für 12/18 Monate.
Der Cerbiolo ist ein tiefroter Wein.
Seine Blume duftet nach reifem Obst verbunden mit wohlriechenden Noten süßer Gewürze, besonders Vanille und Zimt. Weich im Geschmack und leicht zu trinken.
Wein & Speisen: Hervorragend als Speisebegleiter oder Schankwein für Events jeglicher Art.
Trinktemperatur 6-8° C
Helles goldgelb, fruchtiger Duft von Birne, gelben Apfel und etwas Honigmelone. Angenehm kräftiger Gaumen, mit ausgeprägter Exotik, feinem Schmelz und guter eingebundener Säure. Wieder die Aromen der Nase, dazu etwas frische Kräuter. Runder, sehr fruchtbetonter Nachhall. Hervorragend als Speisebegleiter oder Schankwein für Events jeglicher Art.
2 Fl. Jahrgang 2021
helles Rosa
Blumiger Duft mit Noten von Salbei und Zitrusfrüchten, am Gaumen saftig, angenehmes, lang anhaltendes Säurespiel.
Serviervorschlag: Insalata Caprese, Melone und Schinken, Carpaccio, Pizza oder Pasta mit schwarzem Sommertrüffel.
FeF-Collection
Geruch: Noten an reifen Früchten und Gewürzen, Rumtopf
Geschmack: Voll, ausgewogen, komplex und lang anhaltend.
Weinbereitung: traditionelle Gärung mit Maischung in Kontakt mit den Schalen über 2 bis 3 Wochen (im Laufe des Monats Oktober)
Ausbau: etwa 10 Monate in Edelstahlbehältern.
GLI- Speciali: Intensive und elegante Weine von ausgeprägter Individualität. Moderne Interpretationen der typischen veroneser Rebsorten.
Médaille d´Or 2019 Gold Medál Bruxelles
Kräftiges Rubinrot mit kirschfarbenen Reflexen. Frucht-blumige Nase mit deutlichen Noten von Sauerkirschen, Blaubeeren und frischen Blüten. Dazu etwas Schokolade, Pfeffer und Ingwer. Am Gaumen konzentriert, mit reifen, präsenten Tanninen und saftiger Säure. Wieder viel dunkle Aromatik, Sauerkirschen und deutliche, gut integrierte Holznoten, sowie Trockenkräuter.
Wein & Speisen: Dieser kraftvolle Wein passt hervorragend zu Kurzgebratenem und gereiftem Käse.
Trinktemperatur 16-18° C.
Reifung in Eichenholzfässern für 20 Monate, danach Lagerung in Edelstahlfässern, anschließend kurze Flaschenreifung.
GLI- Speciali: Intensive und elegante Weine von ausgeprägter Individualität. Moderne Interpretationen der typischen veroneser Rebsorten.
Gambero Rosso: 2 Gläser für Jahrgang 2009/2010
Kräftiges Rubinrot mit kirschfarbenen Reflexen. Frucht-blumige Nase mit deutlichen Noten von Sauerkirschen, Blaubeeren und frischen Blüten. Dazu etwas Schokolade, Pfeffer und Ingwer. Am Gaumen konzentriert, mit reifen, präsenten Tanninen und saftiger Säure. Wieder viel dunkle Aromatik, Sauerkirschen und deutliche, gut integrierte Holznoten, sowie Trockenkräuter.
Wein & Speisen: Dieser kraftvolle Wein passt hervorragend zu Kurzgebratenem und gereiftem Käse.Trinktemperatur 16-18° C.
Reifung in Eichenholzfässern für 20 Monate, danach Lagerung in Edelstahlfässern, anschließend kurze Flaschenreifung.
Lage.Lugana (am südlichen Ufer des Gardasees)
Boden: rote und braune Böden mit Untergrund aus Geröll, Kalkmergel und Basalt.
Ausbau: Maischestandzeit 2-3 Wochen, Ausbau für 18 Monate in französischen Barriques, lange Flaschenreifung
Kräftiges Purpur mit rubinroten Reflexen. Marmeladig-würzige Nase mit Noten von Schwarzkirsch, Brombeeren und Holunderbeeren. Dazu Pflaumen, Kakao und etwas Veilchen. Am Gaumen vielschichtig, mit geschliffenen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Beeren und deutliche Würz- und Kräuternoten sowie dunkle Schokolade. Kraftvolles, leicht wärmendes und fruchtiges Finale.
Wein & Speisen: Dieser kraftvolle Wein passt hervorragend zu dunklen, intensiven Bratensaucen, oder Hartkäse. Trinktemperatur 16-18°C
6 Flaschen sind in einer dekorativen Holzkiste.