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Produktbeschreibung
Der Anbau dieser Rebsorte ist im Burgenland extrem tief verwurzelt. Das liegt unter anderem daran, dass die mineralischen Böden sich hier in keinem Wein so klar und unverfälscht widerspiegeln wie im Blaufränkisch. Natürlich eignet er sich hervorragend für einen langen und gemächlichen Ausbau – aber auch diese klassische Variante hat ihren Reiz: knackig, würzig… und sehr mineralisch.
Dunkles Granatrot mit violetten Reflexen.
In der Nase Zwetschge und dunkle Beerenfrucht. Am Gaumen stoffig, würzig, angenehmes, geschmeidiges Tannin. Gut ausbalanciert, schöne Länge.
Boden: Braunlehm mit Kieselsteinen
Alter der Reben: ca. 35 Jahre
Vinifizierung: Kontrollierte Maischevergärung im Edelstahltank über 10 Tage, 3mal tägliche Überflutung des Maischekuchens.
Ausbau: 14 Monate im Edelstahltank mit biologischem Säureabbau.
Produkteigenschaften
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Quälitätswein trocken
Gold-Medaille awc vienna
war im FINALE zum VINUM-Riesling-Champion
Im Frühjahr schmilzt der Schnee als erstes im Weinberg Rieschen, ein sicheres Indiz für die wohl beste Lage am Bodensee.Kennen Sie diesen Geruch im Frühling? Die Gräser blühen, die ersten Sonnenstrahlen scheinen, und ein leichter Regenschauer fällt. Genau so schmeckt dieser Rieschen Riesling. In der Nase dominiert der Duft nach Rosenblüten.
Der Rieschen beweist, dass ein Riesling durchaus samtig sein kann, ohne seine Identität zu verlieren. Seine Säure ist ohne Strenge und harmonisch eingebunden. Florale Noten, reife grüne Birne und frische Kräuter prägen diesen Wein.
1 Fl. Jahrgang 2018
Wine Spectator: 87 Punkte "best value" (Jg.2001)
Presse zum 2002er: Amerikanische Weinfachzeitschrift WINE ENTHUSIAST 11/2003: unter den Vorderen im "Buying Guide"mit 85/100 Punkten
Weinwirtschaft 24/07 Span. Spitzenwein 15,5 Punkte
Intensive kirschrote Farbe, fruchtiges Aroma mit deutlichen sortenspezifischer Prägung und diskreten Ausbaunoten (6 Monate Barrique). Guter, kräftiger Körper mit noblen Tanninen und ausgewogener Säure; geschmackvoll und mit langer Ausdauer.
Von purpurroter Farbe ist dieser Rotwein sehr fruchtbetont. Der Anklang ist frisch, die Tannine gut eingebunden, und er weist einen langen Nachhall auf.
Bei einer Trinktemperatur von ca. 16°C passt er ausgezeichnet zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch, sowie zu Schmorbraten
5 Fl. Jahrgang 2020
feinherb
In der Nase überwiegen wie bei seinem trockenen Pendant die dunklen Früchte, er strahlt eine ungezwungene Leichtigkeit und Fruchtigkeit aus, die leicht angekühlt noch besser zur Geltung kommt.
Auch leicht gekühlt ist er ein Genuss.
Magnumflasche
Der Wein besitzt ein funkelndes, sattes Rubinrot. Sein Bukett, typisch für diese Weintrauben, erinnert an den Geruch von Märzveilchen. Im Geschmack ist er trocken, harmonisch voll, samtig und rund.
Passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch, sowie herzhaften Nudelgerichten.
Der „Klassiker” aus der Toskana.
Vor der Fermentation erfolgt eine temperaturkontrollierte Kalt-Mazeration für 6 Tage bei 10°C. Der Gärvorgang findet dann in Kegelstumpfförmigen Edelstahltanks bei einer Temperatur von 26° statt. Im Anschluss an die alkoholische Gärung verbleibt der Wein dann noch weitere 15 Tage auf der Maische. Nach dem Abziehen von der Maische erfolgt der biologische Säureabbau ebenfalls im Tank.Anschließend reift dieser Rotwein für 12 Monate in amerikanischen Eichenfässern.
Sensorik:
In der Farbe sattes Kirschrot mit violetten Reflexen. Intensives Aroma nach roten Beeren und etwas Pflaume. Leichte Kräuterwürze durch die Holzreife und dezente Mineralik. Im Nachhall nochmals deutliche Fruchtaromatik.
Passt gut zu Lamm mit Walnusspaste, Tapa
Lagerfähig :7 Jahre