Barolo DOCG Savigliano Mario

Art.Nr.: MS7

Der Barolo wird aus der Nebbiolo - Rebe gekeltert und gehört zu den berühmtesten Weinen der Welt. Darf allerdings nur im Barologebiet als Barolo bezeichnet werden. Saviglianos Barolo kommt aus La Morra wo es die meisten Cru Lagen gibt. Speziell der Barolo aus La Morra ist bekannt dafür, dass er schneller reift. Seine Lagen liegen in der Ortsteilen Heilige Maria und Verkündigung.

Auch Ludwig der XIV. hat den Barolo sehr geschätzt. Man nennt den Barolo auch den Wein der Könige und den König der Wein – Vino die Rä, et Rä de Vini. Barolo D.O.C.G. hat unter allen Weinen Italiens eine Führungsposition.

Maximal 52 hl /ha. sind gesetzlich vorgeschrieben.
Die Gärung dauert zwischen 15 und 20 Tagen. Der Barolo von Mario Savigliano lagert 3 Jahre Eichenfässern.
Er kann etwas Dépot haben, weil er vor der Abfüllung nicht filtriert wird.

Beim Barolo gibt es sehr viele Aromen. Zuerst hat er eine herbe Wucht, mit einem Anflug von Trüffel, Himbeerakzent, Pfefferminzton, aber auch Schokolade oder Kakaoaromen sind zu finden.

Der Barolo hat in der Jugend eine dunkle, granatrote Farbe mit rubin und wird später bernsteinfarben mit Orangereflexen. Ein guter Barolo gefällt nicht unbedingt mit dem ersten Schluck. Dazu ist er zu mächtig und zu fordernd, vor allem in seiner Jugend. Hat man sich mit ihm jedoch einmal angefreundet, so entdeckt man neben dem Tannin seinen ganzen Nuancenreichtum.

Speziell die Barolos um La Morra erinnern häufig an ein angenehmes Rosenbukett mit einem Lakritzton und Gerüchen von Trüffel und Moos, Beeren und Sauerkirschen. 

Sie sind in der Regel früher trinkbar als die anderen Barolos. 

Der Barolo von Mario Savigliano ist hervorragend als korrespondierender Wein zu Wild – und Fleischgerichten geeignet.

 

 

Preis:

27,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

37,20 EUR pro Liter

Barolo DOCG Savigliano Mario