Dolcetto di Diano d Alba DOCG Savigliano Mario

Art.Nr.: MS2

Der Dolcetto wird aus der Rebsorte Dolcetto gemacht, eine sehr früh reifende Sorte. Die Trauben schmecken „ dolce – süß“ und sind sehr reich an Farbpigmenten. 

Die Piemonteser trinken diesen Wein zu allen Anlässen und täglich.

Besonders gerne trinken sie ihn zum Essen. Man kann mit ihm eine komplette Mahlzeit begleiten. Antipasti,eingelegte Gemüse wie z.B. Paprika, Ravioli, Nudeln aber auch Salami und Käse passen sehr gut zum Dolcetto.

Es findet eine reine Maischegärung statt, wobei immer wieder darauf geachtet wird, dass die Schalen im Kontakt mit dem Wein bleibt. Der Bottich ist offen und es wird versucht maximal 30 Grad Celcisus bei der Gärung zu erreichen. Die Gärung dauert maximal 8 Tage. In der Regel wird der Dolcetto in größeren Holzfässern gelagert und nicht vor dem Mai abgefüllt.

Charakteristische Merkmale: Rubinrote Farbe mit purpurfarbenen Reflexen. Bei längerer Lagerung tendiert die Farbe zum granatrot.

Der Dolcetto di Diano hat ein volles, weiniges Bukett mit Anklängen von kleinen roten Früchten wie Kirschen und Beeren. Im Geschmack ist er trocken, weich, großzügig, mit einem leichten Mandelton, gute Struktur zwischen Säure, Tannin und Körper. Alle Dolcettos kommen von eigenen Weinbergen in Diano D’Alba.

Seit 2011 ist der Dolcetto ein DOCG Wein also die höchste Stufe der italienischen Weine. 

 

Preis:

8,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

11,87 EUR pro Liter

Dolcetto di Diano d Alba DOCG Savigliano Mario