Louis Latour F 21204 Beaune
Ein Wein aus dem Stammhaus der Familie Latour, ein Klassiker aus dem berühmten Dorf Aloxe-Corton mit anziehender, roter Farbe und weichen,schön eingebunden Tanninen. Farbe tief ziegelrot mit Cassis und Lakritze in der Nase, breit und komplex am Gaumen mit feiner, seidig harmonische Struktur, er schmeckt bereits hervorragend, wird sich aber in den kommenden Jahren noch weitern, interessanten Geschmacksnuancen preisgeben.
Eine Selektion von Trauben aus 35 Gemeinden im nördlichen Beaujolais-Villages Gebiet mit vorwiegend Granitböden, traditionell in offenen Bottichen ausgebaut, in der Farbe ein funkelndes Granatrot; Nase-intensiv und blumig, subtile Noten von frischen Mandeln, im Aroma feine Erdbeernoten mit einem Hauch von Kandiszucker, passt ideal zu Braten, Federwild, Gruyere, Edamer und Brie.
Diese aus dem Burgund stammende Rotweintraube von sehr hoher Qualität, liefert herrliche Weine, die zu den Besten der Welt zählen. Das Haus Louis Latour selektiert die Weine in den besten Lagen der Côte d' Or und verarbeitet diese zu einem harmonischen Cuvée. Eine klassische Farbe und ein volles, rundes Bukett von roten Früchten wie Himbeere, Brombeere und schwarze Kirsche sowie einem Hauch von Pflaumen zeichnen diesen Wein aus. Passt gut zu Fleisch- und Wurstwaren, Pasteten, Röstfleisch und reifem Käse.
Trotz seiner enormen Anbaufläche produziert das Gebiet Chablis nur geringste Erträge. Der Chablis vom Hause Louis Latour ist der beste Ausdruck dessen, was der edle auf dem dortigen Lehmhügeln kultivierte Chardonnay zu bieten hat. Die Weine sind sehr aromatisch, lebendig, rein und mineralisch mit einem sehr pikanten Abgang. Ein Wein mit einer sehr schönen, hellgelben Farbe mit grünen Schimmern.
Fein und fruchtig in der Nase, zeichnen sich diese Weine durch ein sehr mineralisches Finale am Gaumen aus.
Passt gut zu Fisch, Krustentieren, Austern, Aufschnitt, Pasteten und Terrinen.
Beständiges Klima, Wind und reichlich Sonne lassen die Trauben fehlerlos reifen. Die Philosophie von Louis Latour beim Grand Ardéche ist die, den Wein so zu behandeln und auszubauern, als wäre er aus der Côtes d`Or; ein Burgunder- traditoneller Ausbau in selbst hergestellen Barriques über 8-10 Monate mit 100% malolaktischer Gärung.
Farbe gelbgrün, ein feiner Vanilleduft und auf dem Gaumen würzige Weichheit, ein runder, mächtiger Wein für wenig Geld.
0,75 Ltr. / Holzkiste
Wine Spectator-92 Punkte
Château Corton Grancey ist eine der seltenen Burgunderweine, der unter dem Namen des Château etikettiert und nur in den besten Jahrgängen, wenn der Pinot Noir seinen perfekten Reifegrad erreicht hat, produziert wird. Corton Grancey ist ein Cuvée aus den besten Trauben, der besten Lagen der Corton Weinberge der Domaine Latour. Ein Wein von großer Noblesse, kraftvoll und doch delikat mit konzentierten Aromen von roten Beeren, Pflaumen und weichen, süßen Tanninen. der Wein passt gut zu dunklen Braten, Wild, gebratenem Fleisch und reifem Käse.
Der Weinberg von "Les Garans" mit Schiefer- und Granitböden und bestem Mikroklima gilt als einer der besten Standorte.Traubenlese von Hand, traditioneller Ausbau der ganzen Trauben in offenen Bottichen unter Kohlendioxid.
Tiefes Granatrot mit violetten Reflexen, elegante fruchtige Nase mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren, im Mund ist er frisch und pfeffrig ausgewogen und anhaltend, passt gut zu Fleischpasteten, zarten Wildgerichten und Ziegenkäse.
2 Fl. Jahrgang 2016
Louis Latour kauft bei den besten Winzern, den besten Lagen des Ursprunggebiets Mâcon-Villages Trauben zu. Im darauf folgenden Frühling wird der Wein auf Clos Chameroy bei Beaunes abgefüllt. Dieser klassische Burgunder Weißwein ist das beste Beispiel, was ein Chardonnay auf kalkhaltigen Böden leisten kann. Er zeichnet sich durch ein reichhaltiges Bukett und ein sanftes Finale aus.
Passt gut zu Fisch, Krustentieren, Austern, Aufschnitt, Pastete und Terrinen.
Domaine de Valmoissine, 70 ha, 500 m.ü.M.; ehemals Kloster und Universität; Sonne und kühle Nächte sind garantiert, Frühjahrsfröste ausgeschlossen; extrem niedriger Ertrag von 27 HI/Ha; Vergärung im Edelstahl über 4-5 Tage; traditioneller Burgunderausbau im Stil Louis Latour. Intensives Purpurrot mit reifen Fruchtaromen; im Geschmack angenehm fruchtig mit feinen Tanninen. Ein großer Wein - Geheimtipp!!!